К Рождеству

По традиции в сочельник на стол ставят 12 постных блюд. Кроме кутьи, готовят голубцы с пшеном, заливную рыбу, винегрет, салат из квашеной капусты, борщ, тушат капусту с грибами, варят картофель или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, вишнями, маком и грушами, готовят грибную и рыбную похлебку, жарят грибы, пекут пироги и блины.

А 7 января, на само Рождество, принято готовить большой семейный ужин. Праздничный стол может быть самым разнообразным, но обязательно готовят одно центральное блюдо- гуся, индейку, утку , курицу, рыбу, запеченные целиком. Это символ единства всех собравшихся за праздничным столом.

Мясной пирог

Сырный пирог (творожный хлеб)

Закуска из копченого лосося, сыра и огурца

Индейка запеченная с соусом и травами

Запеченный лосось с травами, горчицей и лимонным соком

Курица с картофелем, грибами и луком

Кулич фаршированый апельсиновым и шоколадным кремом

Пудинг из кулича