Молдавская

Молдавская кухня характеризуется большим разнообразием вкусов , из-за влияния географического положения Молдовы , расположенный на перекрестке многих цивилизаций , таких как славян, турков и греков. Эти влияния , наряду с местным обычаями, сделало молдавские кухню , разнообразной по цвету и вкусу и отличается своей оригинальностью .
Османская и турецкая кухня оставила , пожалуй, самый огромный след — голубцы ( в виноградных  и капустных листьях ) , фаршированные овощи  ( перец, баклажаны , помидоры) , суп из чечевицы , кавурма , булгур , плов , халва и пахлава .
Русская кухня и Советская кухня передали такие блюда как рассольник( суп с солеными огурцами ), солянка , окрошка ( холодный суп ) , пельмени , холодец , салат Шуба ( Сельдь с вареными овощами ) а на десерт пироги с различными начинками , блины .
Блюда средиземноморской кухни -свежие овощи и растительные масла , пюре фасоль , салат из свежей капусты, мясные, овощные , рыбные супы .
Болгары оставили на кухне — гювеч ,тыквенник, пастуший салат;  Украинцы- борщ, капустняк (капуста тушеная ).
Традиционной, самой яркой в Молдове из кулинарных блюд является мамалыга (кукурузная каша).

ALIVENCSSLE — запеканка на кукурузной муке и овечьей брынзе