Кулич «Купеческий»

Пасхальный кулич традиционная выпечка во многих странах. Все хозяйки особенно трепетно относятся к приготовлению куличей, и у каждой есть свой удачный рецепт.

Ингредиенты:
Для теста:
1 л теплого молока,
2 ст. ложки сухих дрожжей,
2,5 кг муки,
12 +1 домашних яиц,
3 стакана сахара,
250 г маргарина,
100 г подсолнечного масла ,
50 мл рома или коньяка,
300 г изюма,
1 лимон,
1 апельсин,
2 пакетика ванильного сахара
Для верхушки на 1 кулич:
1 белок,
3 ст. ложки сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
Посыпка.

Приготовление:
Шаг 1. Промойте  изюм в горячей воде, процедите и замочите в роме или коньяке.
_________________________________________________________________
Шаг 2. Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 10 минут.
_________________________________________________________________
Шаг 3. Два стакана просеянной муки всыпьте в молоко с дрожжами и перемешайте, так чтобы не осталось комочков. Накройте и оставьте подыматься на пол часа.
_________________________________________________________________
Шаг 4. На терке натрите цедру апельсина (затем апельсин можно съесть) и лимона.
_________________________________________________________________
Шаг 5. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до увеличения в объеме в 3 раза.
_________________________________________________________________
Шаг 6. В подошедшую опару влейте взбитые с сахаром яйца, выжмите сок лимона и добавьте его тоже, а так же влейте коньяк в котором замачивался изюм.
_________________________________________________________________
Шаг 7. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто.
_________________________________________________________________
Шаг 8. Маргарин комнатной температуры разомните, разложите поверх теста,  добавьте рафинированного подсолнечного масла и продолжайте месить…
_________________________________________________________________
Шаг 9. при необходимости добавляйте или немного муки или масла, тесто должно быть мягким, эластичным и облипать от рук.
_________________________________________________________________
Шаг 10. Накройте тесто и поставьте в теплое место для поднятия.
_________________________________________________________________
Шаг 11. В подошедшее тесто добавьте изюм и цедру апельсина и лимона и снова перемесите.
_________________________________________________________________
Шаг 12. Смажьте формы маргарином или подсолнечным маслом. Тесто разделите на порции и разложите по формам, на 1/3 часть формы. Оставьте подыматься.
_________________________________________________________________
Шаг 13. Слегка взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды.
_________________________________________________________________
Шаг 14. Когда тесто в формах подымется смажьте верх взбитым яйцом.
_________________________________________________________________
Шаг 15. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180C в течение 45-60 минут. Переверните готовые куличи и выньте из форм.
_________________________________________________________________
Шаг 16. Взбейте яичный белок с сахаром и лимонным соком.
_________________________________________________________________
Шаг 17.Смажьте верхнюю корочку кулича взбитым белком и украсьте посыпкой. Разогрейте духовку и выключите. Поставьте на 5 минут в горячую духовку куличи для затвердения белка.

20.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *