Мультиварка: всё сама

Разместил

Варит, парит, тушит, запекает… Это всё она, мультиварка – электронный «кулинар», которому может довериться любая хозяйка.
Удобство и универсальность – главное свойство мультиварок. Но есть еще масса параметров, на которые необходимо обратить внимание выбирая многофункционального помощника.

ОБЪЁМ. В мультиварке можно выделить два типа объёма: общий и полезный. С практической точки зрения важнее полезный объем – он показывает, сколько продуктов в литрах сможет вместить мультиварка. В продаже встречается мультиварки разного объёма – от 2-2,5 л до 10 л. Чтобы вам было проще определиться с объёмом, отметим, что в мультиварке с полезным объёмом 5 л — выход около 10 порций еды. Наиболее часто встречающийся полезный объём мультиварок – 3,5 – 4,5 л.
Нюанс. Некоторые производители указывают только общий объём мультиварки. Чтобы узнать полезный объём, можно воспользоваться формулой: общий объём – 400 мл =полезный объём.

ВНУТРЕННЕЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ, как правило, бывает двух видов: керамическое и пятислойное с мраморным напылением. Принципиального различия в них нет, т.к. оба достаточно прочны, удобны при готовке и легко моются. Разве что керамическое покрытие все-таки более хрупкое и требует бережного отношения.
Нюанс. Иногда встречаются мультиварки с тефлоновым покрытием, которое легко царапается и тогда при нагревании начинает выделять вредные вещества. Согласитесь, не самый лучший выбор.

МОЩНОСТЬ. Чем выше показатель мощности мультиварки, тем быстрее она будет готовить, но при этом потреблять больше электроэнергии. Наиболее приемлемая мощность колеблется в районе 600-800 Вт.
Нюанс. На мультиварке указывается максимальная мощность. Однако это не означает, что ваша мультиварка все время будет готовить на максимуме. Потребляемая мощность зависит от количества загруженных продуктов и от выбранного режима приготовления.

МАТЕРИАЛ КОРПУСА – пластик или метал. Пластик меньше нагревается, но зато металлические мультиварки прочнее и качественнее.

В НАГРУЗКУ.
Лучше покупать мультиварку, обладающую максимальным числом полезных функций. Например таких:
-поддержание тепла – очень полезная функция, позволяющая установить время, через которое начнется процесс приготовления блюда;
-отложенный старт – функция позволяющая установить время, через которое начнется процесс приготовления блюда;
-максимальное время установки таймера – время (бывает до 24 часов), в течение которого может готовится или подогреваться блюдо или на которое откладывается его готовка;
-предварительное замачивание – функция, позволяющая крупам и бобовым отмокать перед готовкой.

ВАЖНО!
Выбирая мультиварку, обратите внимание на следующие моменты:
-наличие герметичного клапана, который не позволит случайно снять крышку во время готовки еды и убережет от ожогов;
-наличие кнопки мягкого выпуска пара. Иначе после приготовления еды придется ждать, пока мультиварка сама выпустит пар и разблокирует крышку;
-прорезиненные ножки. Они не позволят мультиварке скользить по столу и обезопасят от случайного сталкивания на пол.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ.
Чаще всего в мультиварке около 10 — 14 режимов приготовления, самые необходимые из них это :
«Каша» — режим для приготовления жидких каш на молоке или воде;
«Крупа» (или гречка) – режим, основанный на полном выпаривании жидкости, предназначенный для приготовления рассыпчатых блюд из круп;
«Плов» — режим, в котором кроме испарения жидкости происходит поджарка,
подходит для блюд на основе риса и макаронных изделий;
«Бобовые» — предназначен для приготовления
гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых.
«Приготовление на пару» — режим работы стандартной пароварки. Обратите внимание: при наличии данного режима в комплект с мультиваркой должны входить емкость для воды и решетки;
«Выпечка» — высокотемпературный режим, используемый для приготовления запеканок и различной выпечки.
«Суп» — предназначен для приготовления супов, борщей и т.д.
«Варка» — при этом режиме можно отваривать овощи, мясо, рыбу, сосиски, компоты, а также фруктовое
пюре.
«Жарка» — мультиварка готовит при открытой крышке . При этом режиме возможно жарить овощи, мясо, птицу, морепродукты с добавлением небольшого количества масла.
«Тушение» предназначен для приготовления блюд с использованием тушения.
«Варенье/десерты» при этом режиме готовим повидло, варенье, джемы, десертов из творога, фруктов .

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ:
ГРЕЧКА ПО –КУПЕЧЕСКИ

Ингредиенты:
Свинина -300-400 г,
Крупа гречневая – 1ст.,
Морковь – 1 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Масло растительное -2-3 ст. л.,
Мускатный орех молотый — ½ ч. л.,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Включите мультиварку, налейте в нее масло, выставите режим «жарка» , время 30 минут, и положите овощи. Готовьте с закрытой крышкой 10 мин. Затем добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, закройте и готовьте до окончания программы. После сигнала добавьте промытую гречку, залейте 3 ст. воды, выставите режим гречка и готовьте под крышкой до окончания программы.

ОВОЩНОЙ СУП С ГРИБАМИ И ВЕРМИШЕЛЬЮ

Ингредиенты:
Картофель — 3-4 шт.,
Шампиньоны – 300 г,
Вермишель тонкая – 100 г,
Морковь – 1 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Масло растительное – для жарки,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Лук мелко порубите, морковь и грибы нарежьте произвольно. Подготовленные ингредиенты обжарьте на масле прямо в мультиварке ( t — 130 С, время – 5 мин). Залейте2,5 л кипящей (для ускорения процесса) воды или бульона, добавьте мелко нарезанный картофель, вермишель, соль, перец и готовьте под крышкой в режиме «тушение» или «суп» 20 мин.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
Яблоки – 5-6 шт.,
Мука – 1 ст.,
Сахар – 1 ст.,
Яйца – 3 шт.,
Масло сливочное – для смазывания

Приготовление:
Яблоки нарежьте ломтиками или кубиками. Яйца взбейте с сахаром до увеличения в 3-4 раза. Продолжая взбивать, постепенно введите муку. Дно мультиварки смажьте маслом, выложите яблоки, залейте тестом. Выставьте в мультиварке программу «выпечка», время 1 час и выпекайте шарлотку под крышкой до конца программы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вас может заинтересовать: