Домашнее пиво

Что может быть лучше домашнего пива? Этот пенный напиток, приготовленный дома, не уступает, а даже превосходит пиво, купленное в магазине. Недавно я посетила ресторан Beer Family Restaurant, в котором попробовала настоящее пиво, и после этого загорелась приготовить его в домашних условиях. Как оказалось, процесс этот долгий и трудозатратный, но результат того стоит. Использовать стоит специальные ингредиенты для пивоварения, приобрести их можно в специальном магазине для пивоваров.

Ингредиенты:
Подготовленная вода — 32 литра
Ячменный солод — 5кг
Хмель — 45грамм
Пивные дрожжи — 25 грамм
Сахар

Приготовление:
1. Налить в кастрюлю 25 литров воды и поставить на плиту. Разогреть до 80 градусов.
Домашнее пиво рецепт с фото
—————————————————-
2. Перемолотый солод положить в марлевый мешочек и положить в воду. Закрыть крышкой кастрюлю и в течение полутора часов держать температуру в пределах 65-75 градусов (проверяйте градусником, убавляя или прибавляя мощность конфорки.
—————————————————-
3. После этого, увеличьте температуру конфорки, чтобы получить 80 градусов и подержите её в течение пяти минут.
—————————————————-
4. Выньте мешок с солодом. Промойте солод в оставшихся 7 литрах воды, которую нужно так же слить в сусло.
Домашнее пиво рецепт с фото
—————————————————-
5. Доведите до кипения получившееся сусло, снимите пенку, засыпьте 15 грамм хмеля (одну треть).
—————————————————-
6. Кипятите сусло в течение получаса. Затем добавьте ещё 15 грамм хмеля.
—————————————————-
7. Кипятите ещё 50 минут, добавьте оставшийся хмель и оставьте кипятиться ещё на 10-15 минут.
Домашнее пиво рецепт с фото
—————————————————-
8. После кипячения нужно очень быстро, в течение 20-30 минут, охладить сусло. Чем быстрее, тем лучше. Я делала так — предварительно наполнила ванную ледяной водой, зимой можно добавить снега, и поставила остужаться вторую кастрюлю. Затем, когда сусло вскипело и я добавила весь хмель, как описано выше, принесла кастрюлю и через марлю процедила сусло в охлажденную кастрюлю. Профессионалы используют специальный «холодильник» как в самогоноварении и переливают сусло чиллером.
Домашнее пиво рецепт с фото
—————————————————-
9. Разведите пивные дрожжи и добавьте, тщательно помешивая, в сусло. Строго следуйте инструкции на упаковке.
—————————————————-
10. Перенесите сусло в темное место (температура 18-22 градуса), установите гидрозатвор и оставьте бродить на 10 дней.
Домашнее пиво рецепт с фото
—————————————————-
11. Окончание процесса брожения Вы определите по отсутствию в течение суток пузырьков в гидрозатворе.
—————————————————-
12. Возьмите бутылки (в идеале тёмные стеклянные или ПЭТ). Очень! Повторяю, очень! Тщательно их простерилизуйте. Насыпьте в каждую сахар из расчета 8 грамм сахара на 1 литр пива.
—————————————————-
13. Осторожно, с помощью стерильного силиконового шланга наполните бутылки (старайтесь не забрать осадок со дна) на пару сантиметров от края и плотно закройте крышками.
—————————————————-
14. Уберите бутылки в тёмное место (температура 20-23 градуса) и оставьте на 2-3 недели. Раз в неделю встряхивайте бутылки. Затем уберите всё в холодильник.
—————————————————-
Всё, домашнее пиво с крепостью 4-5% в количестве 23-24 литров готово. Его уже можно употреблять. Но если дать ему отстояться в холодильнике ещё месяц, вкус только улучшиться. Хранить такое пиво можно более восьми месяцев в закрытом виде.

06.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *